日中の外歩きは暑くてかなわん。
ようやく夕方、NewJeansの透明感と浮遊感な歌声を聴いて涼みながら最近の晩酌の様子を。
愛宕の松 別仕込本醸。
扁平精米の説明。
過去の愛宕の松関係飲みは以下に五種類ほど↓
今回は
前回の愛宕の松の美味しさ再び。
今は暑いので冷凍庫冷やしで飲むが、秋からは常温、ぬる燗で飲んでみたい。
つまみは
かき揚げ。
大根おろしたっぷりの天つゆで。
西京漬サーモン。
皮が焦げてしまったが漬けこまれたサーモンは濃くて美味い。
秋田県産アスパラガス。
バター炒め、塩胡椒で。
醤油やカレー粉で味変したり、美味い。
など。