地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

愛宕の松(あたごのまつ)別仕込本醸造とニッカ ジンスパイア

9月10月も幅広い分野の値上げが続き頭抱えますよと思いつつ、最近の晩酌の様子を。

愛宕の松(あたごのまつ)別仕込本醸造

ラベルに惹かれ。

進化する究極の食中酒。

扁平精米の説明ネックPOP。

そしてワイン品評会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2022」の日本酒部門において、「グレートバリュー・チャンピオン・サケ」に選ばれたとの事。

過去の新澤醸造関係飲みは以下でした↓

aramasachan.hateblo.jp

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aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

など。

今回は

出汁、炊きたてご飯のような香り、甘み、の後に嫌味のない本醸造感。

食べて飲んで食べて飲んでを繰り返すのが進みやすい。

久々の愛宕の松、美味。

その他

ニッカ ジンスパイア。

店頭でみかけ即購入。

ウイスキーにインスパイアされたジン。

どういう事か詳しい商品説明はニッカのサイトを見るべし↓

www.nikka.com

ほぼジン、同時にピート風味も。

モルトとジュニパーベリーの軽快なDuo。

ロックや炭酸割りで。

 

つまみは

肉屋のナンコツ唐揚げ。

コリコリ。

椎茸の挽肉詰めフライ。

醤油で。

牛バラ、ニンニクの芽の炒め、ピーマン添え。

焼肉のタレで。

 

など。