地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

磐城 壽 純米

梅雨前線により再び金曜あたりは大雨の予報。

備えあれば憂いなし、と考えつつ最近の晩酌の様子を。

磐城 壽 純米。

これは山形の長井蔵で醸された純米らしい。

以前の鈴木酒造の磐城壽飲みはこちらでした↓

aramasachan.hateblo.jp

今回は

落ち着いた野太い日本酒、木桶感。

いろんなつまみと一緒に静々と堪能できる味わい。

つまみは

カレイの明太粕漬け焼き。

角上魚類で購入。

青森県産 ヒラメ。

これも角上魚類

むっちり淡泊。

ローストポーク

CMを見て気になり、桃屋の穂先メンマやわらぎを使って

牛肉とやわらぎの炊き込みご飯を作ってみた。

桃屋サイトにレシピ色々のってます。

食べ進めながらラー油、七味、カレー粉、韓国海苔などで味変。

いつもそのまま食べるやわらぎもいいが、炊きこみの具としても美味い。

 

日々様子見の

ゴーヤ。

いつの間にか丸い実が。

ミニトマトも花から実がついてきた。

育てて知ったが茎や葉なども触ると全てが強いトマト香がつく。

 

早く食べたい、な日々。