梅雨前線により再び金曜あたりは大雨の予報。
備えあれば憂いなし、と考えつつ最近の晩酌の様子を。
磐城 壽 純米。
これは山形の長井蔵で醸された純米らしい。
以前の鈴木酒造の磐城壽飲みはこちらでした↓
今回は
落ち着いた野太い日本酒、木桶感。
いろんなつまみと一緒に静々と堪能できる味わい。
つまみは
カレイの明太粕漬け焼き。
角上魚類で購入。
青森県産 ヒラメ。
これも角上魚類。
むっちり淡泊。
CMを見て気になり、桃屋の穂先メンマやわらぎを使って
牛肉とやわらぎの炊き込みご飯を作ってみた。
桃屋サイトにレシピ色々のってます。
食べ進めながらラー油、七味、カレー粉、韓国海苔などで味変。
いつもそのまま食べるやわらぎもいいが、炊きこみの具としても美味い。
日々様子見の
ゴーヤ。
いつの間にか丸い実が。
ミニトマトも花から実がついてきた。
育てて知ったが茎や葉なども触ると全てが強いトマト香がつく。
早く食べたい、な日々。