大分マリーンパレス水族館のセイウチのパフォーマンスに圧倒、と録画していた番組を観ながら最近の晩酌の様子を。
香露 純米 涼酒。
目をひくラベル。
熊本はまだ二種類しか飲んでいなかった模様。
この香露はどこかで見たなと探したところ、持っている東西の日本酒を紹介する書籍にのっていた。
熊本酵母発祥の蔵らしい。
華やかな香り、いがいがしない丸みのある日本酒感。
甘みと酸味が仲良くキャッチボールしているような、旨みも感じるこの時季ちょうどイイ晩酌酒。
つまみは
鯵の干物開き。
日本酒が進みすぎ。
ようやく収穫でき始めた自家栽培ゴーヤ、舞茸、ソーセージの炒め。
苦味がたまらん。
ようやく収穫でき始めた谷中生姜。
売っているものと完全に同じ香り同じ味、大成功。
半分ほど夏までこれで食し、残りは秋冬まで埋めておき普通の生姜にする予定。
など。