地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

香露 純米 涼酒

大分マリーンパレス水族館のセイウチのパフォーマンスに圧倒、と録画していた番組を観ながら最近の晩酌の様子を。

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香露 純米 涼酒。

目をひくラベル。

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熊本はまだ二種類しか飲んでいなかった模様。

この香露はどこかで見たなと探したところ、持っている東西の日本酒を紹介する書籍にのっていた。

熊本酵母発祥の蔵らしい。

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華やかな香り、いがいがしない丸みのある日本酒感。

甘みと酸味が仲良くキャッチボールしているような、旨みも感じるこの時季ちょうどイイ晩酌酒。

つまみは

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鯵の干物開き。

日本酒が進みすぎ。

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ようやく収穫でき始めた自家栽培ゴーヤ、舞茸、ソーセージの炒め。

苦味がたまらん。

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ようやく収穫でき始めた谷中生姜。

売っているものと完全に同じ香り同じ味、大成功。

半分ほど夏までこれで食し、残りは秋冬まで埋めておき普通の生姜にする予定。

 

など。