たまには幸楽苑にて昼飯。
面白い期間限定メニューを発見。
14日からは先着100名に花春酒造の日本酒プレゼントらしいが、食ってしまいます。
待つ間にチロルチョコがきた。
チョコレートらーめん。
板チョコがのった、醤油ベース。
ホワイトチョコらーめん。
ホワイトチョコがのった、塩ベース。
どちらも、まずチョコが溶ける前にスープを飲み、徐々に溶かしつつ食べすすめ、最後は全体を混ぜ合わせ味わった。
最初はゲテモノ的見方で食べていたが、最終的に意外と美味かったという結果に。
後から来るお客全てに店員が最初にこのメニューを見せ、よろしかったらどうぞ的に
すすめていたが、たいていの人は「えー。。。ははっ。」と驚いた表情をしていた。
「いや旦那、冒険してごらんよ」と、その客達に伝えたかったと思いつつ、店を出ました。
戻って世間のトレンドチェック。
自分は「峠の釜めし」も「だるま弁当」も大好物であると再認識しつつ、先日晩酌の様子。
スーパーの酒売り場内、箱なしお買い得コーナーにて。
蓋用のコルクついてます。
「もったり」と「さらり」の中間。
正月酒的な感じで味わいました。
つまみは、
スパサラ・ポテサラ・マカロニサラダ・茹でブロッコリー。
鶏もも唐揚げ。
など。