地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

幸楽苑と月桂冠 超特撰 鳳麟 純米大吟醸

たまには幸楽苑にて昼飯。

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面白い期間限定メニューを発見。

14日からは先着100名に花春酒造の日本酒プレゼントらしいが、食ってしまいます。

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待つ間にチロルチョコがきた。

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チョコレートらーめん。

板チョコがのった、醤油ベース。

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ホワイトチョコらーめん。
ホワイトチョコがのった、塩ベース。

 

どちらも、まずチョコが溶ける前にスープを飲み、徐々に溶かしつつ食べすすめ、最後は全体を混ぜ合わせ味わった。

最初はゲテモノ的見方で食べていたが、最終的に意外と美味かったという結果に。

後から来るお客全てに店員が最初にこのメニューを見せ、よろしかったらどうぞ的に

すすめていたが、たいていの人は「えー。。。ははっ。」と驚いた表情をしていた。

「いや旦那、冒険してごらんよ」と、その客達に伝えたかったと思いつつ、店を出ました。

 

戻って世間のトレンドチェック。

自分は「峠の釜めし」も「だるま弁当」も大好物であると再認識しつつ、先日晩酌の様子。

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月桂冠 超特撰 鳳麟 純米大吟醸

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スーパーの酒売り場内、箱なしお買い得コーナーにて。

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蓋用のコルクついてます。

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「もったり」と「さらり」の中間。

 正月酒的な感じで味わいました。

 

つまみは、

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スパサラ・ポテサラ・マカロニサラダ・茹でブロッコリー

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鶏もも唐揚げ。

 

など。