地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

真野鶴 純米吟醸

普段走る道よりちょいと住宅地に入ってみた。

すると昔ながらのミニ商店街?的なディープな場所に酒屋が。

意外な店で意外な品物があるのだなと発見した夜に、先日晩酌の様子。

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真野鶴 純米吟醸

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佐渡産・五百万石使用。

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 これまた「ザ・新潟」的な旨味。

フルーティーさは一瞬で通り過ぎ、草餅?的な風味もやってきて、なおかつサッパリ後味もして。

 

つまみは、

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蛸、烏賊、鯛。

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セリ。

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ローストポーク

 

それは突然にやってきた。

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十数年使用してきた無印のオーブンレンジが温まらなくなった。

超ショックであったが、お疲れさまでしたと挨拶をし、ゴミ捨て場へ。

 

なきゃないで生活できたが、下ごしらえ・前日調理品・貝類をチンするのに便利だったので、検討した結果、

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ツインバードのシンプル温め機能のみのレンジを購入。

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今回はフラット仕様。

 

今日はこれからセブンイレブンの焼きとうもろこしをチンして遅い晩酌をするとしよう。