帰り道、漂ってくる蕎麦屋の出汁の香りがたまらんと思いつつ、先日晩酌の様子。
間豊 責め 無濾過原酒。
僕の名前は、まあぼう。
今度は責め。
飲みます。
じんわり美味。
こちらの責めの間豊の方がすぐ売れてしまうらしい。
最近はどの酒も責めが人気。
で、
二人合わせて、やんまあだ。
君と僕とで、やんまあだ。
本当はこの間に、みなさん山間を挟むのですが。
やんぼう、まあぼう、をブレンドして飲む。
ぬおおぉぉぉぉぉ。
なんなのだこれは。
美味くて昇天しそうです。
洋梨、マスカット、酒粕、麹、蒸米、ミネラル感、蔵香などが抜群の調合で口の中で爆発。
実はブレンドすると「越の白鳥」になるのです。
まだ越の白鳥自体は味わったことがないが、自分で混ぜて飲む方が面白いのでは。
店で見つけたら飲むべし、いや、酒好きなら飲まないと損。
つまみは、
しらすに黒豆納豆、卵黄をのせて丼もどき。
味の素と醤油をちょろっとかけて。
唐揚げ。
カレー用豚肉、豆腐と玉ねぎで豚汁。
寒い夜は暖かい味噌汁で〆。
など。