今夜の晩酌日本酒は、
崇薫 純米吟醸生原酒。
パーカーポイント91とPOPに。(本のは別のシリーズだけども)
吟のさと。
自然農法栽培。
熊本は初か。
複雑な味。
精米58%の拘りか?
飲んだ後に若干の酸味が心地良い。
生の中であっさりしたコク&シャープさが一番いい。
枝豆。
地酒の最初のあてに。
唐揚げ。
ニンニクの芽やニラとレバー炒め。
強めハイボールを作り合間に飲むことも。
先日、
清瀬市の降矢酒店が営業してたので訪問。
焼酎、リキュール、日本酒に特化している。
一升瓶が充実。
購入し帰還。
酒屋訪問の旅は今年下半期も続いてゆきます。