焼肉とかしゃぶしゃぶとかハンバーグとかの映像は、腹減ってる最中に観ると危険と思いながら、最近の様子。
用事があった出先にて見つけた
戸田市 武蔵野うどん 澤村。
麺工房?も併設らしい。
元々人気の店なのか、ものすごい混んでいた。
メニュー眺めたり、
卓上の自家製生七味、甘返し生姜、揚げエシャロットなど魅力的なトッピングを眺めて待つ。
肉汁うどん、宝玉たまごの卵かけご飯、季節のかき揚げ。
具材たっぷりの甘辛い汁に、色黒い地粉の太麺を入れ込み。
極太なのだが噛むと嫌味のない弾力加減で美味い。
合間に根菜類のかき揚げをまず塩でガブリ。
次に汁につけたり卵かけご飯もじゅるるとかっこみ。
濃厚鴨汁うどん、生姜焼き丼。
鴨の団子と肉とネギがたっぷりの鴨感満載の汁。
生姜焼きミニ丼もしっかりした味付け、ボリュームも意外とあり腹パン。
大勢の若いスタッフのてきぱきとした調理・配膳・接客。
味の満足感。
久々に食べて気持ち良くなれた店でした。
晩酌は
にごり酒 五郎八。
菊水酒造。
最初は上澄みで。
まあまあまあ。
天地返しで。
アル添感や独特な添加物ぽい感じが否めないが、これはこれで楽しむべし。
合間のつまみは
カネハツ うま辛Beans ベーコン&ペッパー。
普通のカネハツの豆が好きだが、たまにはこういうのも。
など。