地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

ドーバー スピリッツ ウォッカ 88度

J-WAVEで放送している「VOICES FROM NIHONMONO」をたまに聴くのだが、鍋島で有名な佐賀の富久千代酒造の話は、聴き入ってしまったと振り返りつつ、先日晩酌の様子。

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ドーバー スピリッツ ウォッカ 88度。

神奈川の酒造会社。

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このような瓶なのだが、注ぎ口がじょばっと出て、意外と大変。

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ヒーー。

世界最高96度のスピリタスには負けるが、この88度でも相当な味。

ラベルは爽やかなのに、味といい、香りといい、クセ大あり。

購入して飲みほすには時間が相当かかるので注意。

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一番下に書かれている「第四類アルコール類 危険等級Ⅱ 水溶性 火気厳禁」。

で、

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こちらは家にある燃料用アルコールなのだが、

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ここにも赤字で「第4類アルコール類 危険等級Ⅱ 水溶性 火気厳禁」。

 

 これも飲めるんじゃないの?と錯覚する。

 

つまみは、

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焼き鳥。

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ニンニクの芽とキクラゲ、豚コマの炒め。

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山芋シンプル焼き。

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醤油ラーメン。

 

など。