鬼平犯科帳の再放送がまた始まった。
昔の粋な風情を観ながら、先日晩酌の様子。
「酔鯨」関係は、よく店頭で見かける部類だが、今回初めて手にとってみた。
ねかせた分なのか、落ち着いた旨味が、じゅわんと広がる。
が、想像したより、軽い感じ?
司牡丹、亀泉、美丈夫、土佐しらぎくなどが好みだが、酔鯨も一度は味わうべき地酒だと思いました。
つまみは、
鮭のカマ焼き。
ちょうどいい塩加減と鮭の脂が酔鯨をすすませる!
胡瓜ぬか漬け。
親子丼ならぬ親子部分のみ。
安い鶏胸肉と玉ねぎを卵でとじ、刻んだ海苔をかけて。
など。