膝下までの雪の中をズボズボ三十分歩いたせいか、なぜか肩こりが。。
皆は大丈夫だったのかなと振り返りつつ、先日の晩酌の様子を。
麒麟山 樽酒。
前回飲んだ麒麟山は↓
前回別の店で買わずにいたら偶然売っていたので購入。
杉樽の嫌味のない香りがいい。
安定感の美味さ。
新潟さいこー。
つまみは、
イカげそ揚げ、ホッキガイ天ぷら。
角上魚類で異常に激しく店員さんが「ホッキガイの天ぷら珍しいよ!今揚げたて!」
と、叫んでいたのにつられ、購入。
初めてのホッキガイは美味し。
トマトと豆とクレソンサラダ。
まだ野菜がお高い中、思い切ってトマト購入。
たまにはリコピンも摂取せねば。
そんなんならトマトジュースや野菜ジュースを飲めばいいじゃないかと言われそうだが、やはり野菜そのものを食べたい。
前回も角上魚類で購入。
最後の晩餐にこれと地酒を一緒に味わうのが願い。
と、思わせるぐらい愛しいイチロー君。
先日の生蛸を七輪の上にのせ、下から炭で焼き。
上はバーナーで一気に焼く。
ついでに米屋で買った丸餅薄切りも焼く。
蛸の水分が飛び旨みが凝縮され、めちゃくちゃ美味し。
バーナーさいこー。
などなど。