夕方、雨がザーッと降り少し涼しくなりました。
心地よく響く蛙の鳴き声を聴きながらの今夜の晩酌日本酒は、
田むら 純米吟醸 生酒。
東京の酒。
山酒4号という米を使用。
田村酒造場のサイト内に説明が色々書いてありました。
近所の酒屋では見たことがなかったので気になり購入。
スッと入ってスッと消える!
雑味のないクリアでシンプルな旨さ。
作った人の真面目さが伝わるような。
そしてこれまた透明感あふれる水を飲んでる感覚。
「日本酒は水が命」という事を思わせる酒です。
鰯の南蛮漬け。
すっぱい系の和食で食欲増進。
キュウリのたたき。
梅干しをつぶして胡麻と合わせます。
クエン酸ですっきり。
ホタテクリームコロッケ。
ホタテは珍しいと思い購入。
が、案の定思ったより入ってなかった。。
などで晩酌中。