緊急登板の試合中継を観たり、晴天なので急いで大量洗濯したり、珈琲淹れたりしながらの朝、先日晩酌の様子を。

百磐 純米 火入 赤ラベル。

ラベルの書体が達筆。
磐乃井酒造は初か?
あまり近辺の酒屋では見かけなかった気がする。
酵母(ゆうこの想い)は浜千鳥で飲んでいた模様。

リンゴ、笹感。
結構好み、もったいないので分けて飲みほしました。
別のも見かけたら買いたい。
つまみは

キュウリの酢の物。
薄切りして塩もみ、だしまろ酢にしばし漬けておくだけ。

サザエ。
久しぶりに中くらいのが入手できたので。
いつものようにレンチン数分で火入れ、くるりと身を取り出して。
日本酒が進みます。
台風通過明けは陽射しが強く汗だく。
水分補給しながら外作業に励むべし。