地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

百磐 純米 火入 赤ラベル

緊急登板の試合中継を観たり、晴天なので急いで大量洗濯したり、珈琲淹れたりしながらの朝、先日晩酌の様子を。

百磐 純米 火入 赤ラベル

ラベルの書体が達筆。

磐乃井酒造は初か?

あまり近辺の酒屋では見かけなかった気がする。

酵母(ゆうこの想い)は浜千鳥で飲んでいた模様。

リンゴ、笹感。

結構好み、もったいないので分けて飲みほしました。

別のも見かけたら買いたい。

つまみは

キュウリの酢の物。

薄切りして塩もみ、だしまろ酢にしばし漬けておくだけ。

サザエ。

久しぶりに中くらいのが入手できたので。

いつものようにレンチン数分で火入れ、くるりと身を取り出して。

日本酒が進みます。

 

台風通過明けは陽射しが強く汗だく。

水分補給しながら外作業に励むべし。