おせちの予約が始まる季節。
今回は肉や魚介類で年末年始を過ごすかなと考えながら最近の晩酌の様子を。
大信州 秋の純吟。
一口目から好み。
蜜林檎の風味、米感、すっきり余韻の甘みなどが続く。
いろんな方に飲んでいただきたい。
つまみは
燻製最高。
再訪の工場直売所で購入した腸詰、モッツアレラチーズ。
オリーブオイルや岩塩胡椒をかけて。
ふと訪れたスーパーで普通に販売していたのを発見。
ようやく購入のサキホコレ。
2kgのがあって良かった。
壇蜜のミニパンフも持って帰り特徴等を読む。
炊きたて時、香りは少ない、味はさっぱり系、ひとつひとつ米粒がしっかりしてる。
卵かけごはん、すきやきのタレで焼き煮した牛肉と、などで食べた。
冷えた方が米の甘みをぐんと感じた。
塩おにぎりにするとより美味いかもしれない。
など。