地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

つんぶり

買い物・飲食をし、その後のトラブルでレシート持参で返金という事があるので、レシートはすぐ捨てずに一応数日取っておいた方が何かとよいですな、と思いながら最近の晩酌の様子を。

つんぶり。

佐渡の方言で「山のいただき」との事。

北雪酒造の酒粕を原料とした焼酎。

最初はロックで、香りや味は優しく、飲みやすい。

水割で、さらにまろやかに。

晩酌酒にイイ。

つまみは

枝豆。

鮪切り落とし。
久々に行った魚屋で購入。

美味すぎ。

長芋も買ってとろろに。

一緒に購入したコハダ。
酢じめの仕方がちょうどよく、これも酒が進む。

豚ひき肉、茄子、ピーマンの炒め。

ゴマ油使ったので風味がでた。

 

など。