地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

東鶴 純米酒 Spring Sun 春陽

最近は以前にも増して地方の鉄道、温泉、などの旅番組を録画して空き時間に観て楽しんでいる。

中でも友近・礼二の妄想トレインが面白すぎると思いながら最近の晩酌の様子を。

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東鶴 純米酒 Spring Sun 春陽。

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東鶴酒造サイトによると、画家の北島治樹氏による二月の春の陽をイメージした抽象画との事。

そして春陽という米使用。

これは元々低タンパク米として開発された食事用の米だったらしいです。

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さっぱり林檎、デラウェアぶどう、セロリ。

香り、甘み、酸味、軽やか日本酒感がまさに春。

買って良かった。

つまみは

f:id:aramasachan:20220226090353j:plainハーブソーセージとキャベツ。

キャベツはオリーブオイル、ニンニク、岩塩胡椒で炒めた。

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牡蠣蒸し。

少しの水、日本酒、とろろ昆布を加え沸騰後火を消し数分。

ぷっくりな牡蠣にポン酢をかけて。

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塩ラーメン。

 

など。