買うべしと思いながら最近の晩酌の様子を。
八海山 純米。
スーパーヤオコーオリジナルラベルらしい。
だが、中身は普通に純米。
八海山 純米大吟醸 時季限定。
一度スーパーで見かけて別の日に買おうとしたら売切れ。
その後、北野エースで発見し購入した次第。
なにげに人気?
箱入り。
こちらは、年末年始に料理をひきたてよりそう味わいに設計したとの事。
自分の過去の八海山飲みは以下に9種ほど↓
でした。
まずは純米。
丸みのある柔らかいまったり感の日本酒。
ほんのり温めた方が自分は好み。
次に純米大吟醸。
常温、強すぎない純米大吟醸感。
冷やして、威張らない洗練された甘みと優しいアルコール感が際立つ。
どちらも飲みやすいのですぐなくなる。
つまみは
生姜鰹節醤油で。
切って炒めてすぐできる定番つまみ。
春菊のお浸し。
牡蠣醤油を合わせて。
ネギと鱈が安かったので味噌汁に。
のんべえの定番。
など。