地酒とおつまみと

基本的に酒屋購入でおつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

弥右衛門 純米カスモチ原酒

スペルミスの缶ビール、一転して発売決定。

2月2日はファミマにGOと思いつつ最近晩酌の様子。

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弥右衛門 純米カスモチ原酒。

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米麹の量を倍加え低温長期発酵。

酒を仕込んだモロミを「カス」。

モチ米の「モチ」

夢の香を使用。

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風情のあるイラストデザイン。

一昨年、東武の日本酒催事日に大和川酒造の方がいたので手に持っていた「全国の日本酒大図鑑」を見せながら「このカスモチ欲しいのですが」「すみません。今日は持ってきてないんです。」というがっかりした過去があり。

そして最近店頭で発見、狂喜乱舞し購入したのは言うまでもありません。

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古酒風、みりん、カラメル、バニラ、酒まんじゅう、蜂蜜。

-20の日本酒度の甘みに心震わせた1本。

つまみは

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辛子明太子。

生やレンチンで半生で。

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酒粕漬けの鮭ハラミ焼き。

麹の甘みと鮭の脂が染み出て最高。

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レバーの甘辛煮。

煮付けの味×カスモチ原酒の甘さが、くどさを越して美味。

 

など。