スペルミスの缶ビール、一転して発売決定。
2月2日はファミマにGOと思いつつ最近晩酌の様子。
弥右衛門 純米カスモチ原酒。
米麹の量を倍加え低温長期発酵。
酒を仕込んだモロミを「カス」。
モチ米の「モチ」。
夢の香を使用。
風情のあるイラストデザイン。
一昨年、東武の日本酒催事日に大和川酒造の方がいたので手に持っていた「全国の日本酒大図鑑」を見せながら「このカスモチ欲しいのですが」「すみません。今日は持ってきてないんです。」というがっかりした過去があり。
そして最近店頭で発見、狂喜乱舞し購入したのは言うまでもありません。
古酒風、みりん、カラメル、バニラ、酒まんじゅう、蜂蜜。
-20の日本酒度の甘みに心震わせた1本。
つまみは
辛子明太子。
生やレンチンで半生で。
酒粕漬けの鮭ハラミ焼き。
麹の甘みと鮭の脂が染み出て最高。
レバーの甘辛煮。
煮付けの味×カスモチ原酒の甘さが、くどさを越して美味。
など。