地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

熟露枯 山廃純米原酒

 久々に明治のチョコベビー食べ、改めて安さと美味さに納得しつつ、最近の晩酌の様子。

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熟露枯 山廃純米原酒。

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洞窟貯蔵低温熟成。

ようやくこの酒を購入。

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詳細は島崎酒造サイトへどうぞ↓

azumarikishi.co.jp

 

過去の島崎酒造の別銘柄飲みはこちら↓

aramasachan.hateblo.jp

でした。

今回は

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色あいがイイ。

バニラ、柔らかい酸味、和三盆のような落ち着いた甘み。

ひっかかりのない、するりとした旨味が優しい気持ちにさせる、苦楽を共に長年連れ添った奥さんのように。

常温、冷やし、お燗、飲み方を変えて楽しみましょう。

 

つまみは

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塩鯖の焼いたもの。

酒が進む。

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さつま揚げの焼いたもの。

ネギと舞茸も一緒に。

シンプルに美味い。

 

など。