地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

よこやま SILVER7 純米吟醸 火入

月曜からも引き続き熱中症に注意しながら仕事こなすべしと麦茶飲みながら思いつつ、最近の晩酌の様子。

f:id:aramasachan:20200816145054j:plain

 よこやま SILVER7 純米吟醸 火入。

7とはなんぞや。

f:id:aramasachan:20200816145105j:plain

 

酵母の違いか。

壱岐島の紹介サイト「壱岐なび」内にて重家酒造の専務で日本酒杜氏の横山太三氏の過去インタビュー記事を見つけました。「よこやま」について語っております。↓

iki-navi.jp

 

f:id:aramasachan:20200816145114j:plain

自分の過去のよこやま飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

などでした。

今回は

f:id:aramasachan:20200816145124j:plain

弱シュワ、巨峰、メロン、朝露に濡れた田んぼ。

常温では一気にガツン系、これも飲みすぎ注意の山田錦安定の美味さ。

 

つまみは、

f:id:aramasachan:20200816145133j:plain

三陸産めがぶ。

f:id:aramasachan:20200816145206j:plain

甘辛の肉団子。

f:id:aramasachan:20200816145155j:plain

稲庭風うどん。

f:id:aramasachan:20200816145143j:plain

鰯の南蛮漬け。

 

など。