地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

蔵の宝 六郎次 純米吟醸 米百俵

お買い得コーナーで購入した「やわもちアイス Fruits ストロベリー&ショコラ」が美味すぎる。

やわもちシリーズ最高と思いつつ、最近の晩酌。

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蔵の宝 六郎次 純米吟醸 米百俵

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ややオリがあります。

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これは夏酒なのか。

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最初は上澄みで。

滋味深い、やや昭和感と今風の混ざった味わい。

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天地返しで。

炊きたてのお米を冷ましてすり潰した味わい。

「雪国の日本酒」感が全面に出て馴染む。

 

つまみは、

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買ってきた海鮮丼。

茹でた海老が意外と美味。

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ほうれん草やレンコンの胡麻和え。

白出汁も混ぜて。

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イカのホットプレート焼き。

昆布しょうゆをかけながら、押し付けながらの両面焼きでゲキウマ。

もっと食べたい。

 

など。