地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

瀧 特別純米

遅れた母の日兼父の日用に何を送るかなと思案しつつ、先日晩酌の様子。

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特別純米

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極力灯りを抑えた暗い冷蔵コーナーにてパッと目についた。

初なので検索。

似た名前で他酒造の情報が出るものの、こちらのはあまり発見できず。

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八反錦。

九重桜で有名な大瀧酒造。

これは九重桜の部類の瀧なのか?

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昭和なイメージをしていたが、開けたては華やかみずみずしい果物感。

二日目以降少し味醂系、酸味とコクが強くなり飲みごたえあるものに。

 

つまみは、

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鯵のなめろう

刺身用のを味噌や生姜などを混ぜ包丁で叩き刻む簡単なめろう

ご飯にも酒にも。

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手羽と大根の炊飯器煮。

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イカの口、とんびのマヨネーズ和え珍味。
コリコリさと味付けが美味。

七味で。

 

 など。