暑い中の雑草むしりはキツイと思いつつ、先日晩酌の様子。
東洋美人 醇道一途 純米吟醸 雄町。
過去の東洋美人飲みは↓
今回は、
香りは林檎、生乾きのタオル、蔵。
味は林檎、マンゴー、スーパーボール。
皆さん何と一緒に食べ飲みしてるのか気になる個性的な美味さ。
つまみは、
山菜、コシアブラ。
初めて食べたが苦味がクセになる大人の味。
ユクハル、北海道産エゾシカ肉の味付け。
ジンギスカンのような濃い味付けとニンニクがきいて美味。
酒が進む。
にしん切込み。
BS「にっぽん酒処めぐり」内で倉嶋紀和子氏が青森の豊盃を出す店で食べていた。
その後スーパーで発見、購入した次第。
大根おろしとともに。
麹漬けのような甘さと塩加減、これもクセのある日本の味。
日本酒と合わないわけがない、美味すぎてふるえる。
ご飯のお供にも。
など。