地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

御湖鶴 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒

昨日も今日もスーパーのいつもの生鮮コーナーがいつもと違い明らかに急激に品薄状態。

はてさてと思いつつ、先日晩酌の様子。

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御湖鶴 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒。

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2017年破産→2018年いわきの磐栄運送が引き継ぎ復活したらしいお酒。

酒造場のサイトはこちら↓

www.mikotsuru.com

 

いつも拝見させていただいているブログ「日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。」の方が書いた記事でこの酒を知り、ずーっと気になっていたところ偶然酒屋で発見、即購入した次第。

数種類あったので、また行く機会があればそれらも味わってみたい。

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檜のような香ばしい樽酒・草感・ほどよい甘み等が日をおいても続き、ちびちびずっと飲んでいられる美味さ。

買えて良かった。

つまみは、

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旬のホタルイカ

プリプリ。

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キュウリぬか漬け。

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さつま揚げ。

生姜醤油で。

 

など。