地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

神亀 Spring Light 純米 生酒

今日は春分の日だが、LPレコードの日でもあり、東京国立博物館開館記念日でもあり、電卓の日でもあり、卵の日でもあるという。

毎度お世話様でございますと思いつつ、先日晩酌の様子。

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神亀 Spring Light 純米 生酒。

春酒、通称スプライト。

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青森県産華吹雪特等米使用。

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過去の神亀飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

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などでした。

今回は、

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奇をてらわない、まろやか軽やか、落ち着いた味わい。

時間を置いて飲んだり、やや温めるとグッと主張する美味さでした。

 

つまみは、

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栃尾油揚げ。

焼いてネギ生姜鰹節醤油で。

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焼き鮭。

舞茸も一緒に。

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鶏モモの塩炒め。

 

など。