地酒とおつまみと

晩酌日記・たまにラーメン、酒屋訪問

無風 むかで 純米吟醸 熟成原酒

今年後半の作業は人数が減り、どうなることかと心配したものの、順調に進みひと安心。

皆の責任感と優しさに感謝しつつ、先日晩酌の様子。

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無風 むかで 純米吟醸 熟成原酒。

約一年ぶりの可愛いむかで。

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裏ラベルの文章も読みながら飲みましょう。

 

過去の無風飲みはこちら↓

aramasachan.hateblo.jp

aramasachan.hateblo.jp

 

今回は、

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安定の味わい。

熟成のおかげ?なのか、ややどっしり日本酒感、樽酒感、吟醸香はむしろ薄くてあっさりで米の旨味ばかり際立ち美味美味。

過去の無風の中で第一位。

 

つまみは、

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鹿児島産、鰻。

おふくろ様、ありがとう。

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とろろ。

醤油とワサビで。

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買ってきたカジキマグロ、煮つけ。

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かき揚げ。

 

ついでに、

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世間の食パンブームに片足つっこみ。

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武蔵浦和 高級食パン専門店「君とならいつまでも」。

昨今は店名で勝負が多し。

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この日だけ朝早く起き、長い列に並び整理券をいただき購入。

限定?のブドウのも買いたかったが一日二十数本?しか生産しないらしく、この日は無理でした。

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お土産だったのだが、おもたせで頂いた。

焼かずに食す。

しっとりほんのり甘さで美味。

 

など。