昨日で「夏土用入り」という事。
土を動かしはせず、書物や衣服の虫干しをし、暑中見舞いを出し、鰻や梅干しなどを食べ、薬草風呂に入り、お灸をして過ごすべし。
と思いつつ、先日晩酌の様子。
ビーフィーター ピンク ストロベリー。
ご存じビーフィーターの苺版。
苺ベリー香と風味が強い。
の、向こう側に、ごきげんよう程度のジン。
ジン苦手な方の、とっかかりとして◎。
そのままロックで、割って飲んでカクテルで。
かき氷にかけ、大人のかき氷として楽しむのもイイのでは。
この日はスコールレモンに100cc~垂らして。
つまみは、
照り焼きチキンとゆで卵を挟んだサンドウィッチ。
美味すぎて叫ぶ。
味変でカレー粉、マスタードなどをかけて。
アスパラとハムのバター炒め。
初見の、いなば秘伝まめ。
山形県産大豆100%ってとこ大事。
滋味深い素材の味をかみしめつつ、岩塩胡椒で味変。
など。