令和からも、つまみと飯と酒を堪能に勤しむかと思いつつ、夕方のニュースを観ながら、先日晩酌の様子。
井筒長 純米にごり酒。
前回飲んだ黒澤酒造のもの。
半分もったりドロッとにごり。
開栓に注意せよと書いてある。
開ける前はびびったが、すんなりと大丈夫であった。
まずは上澄みで。
シュワシュワ細かい泡がたくさん。
爽やか薄香、やや辛。
次に天地返しで、
白川郷にも似た味わい。
が、甘すぎず、身体に染みわたる米ドロ麹味が心地よく。
あまり期待せずで飲んだが、好みの味で進む進む。
つまみは、
ニンニク、ハム、エリンギのエゴマ油炒め。
アサリレンチン蒸し。
叉焼。
ゴボウ、シメジ、アサツキ、鶏肉の味噌汁。
焼きうどん。
など。