地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

PETALUMA 2001 CHARDONNAY ペタルマ シャルドネ

小学生の下校時間にでくわした。

「いぇーーい!」「ぎゃーっはー!」「どびゅー!」

と、二年生ぐらいの男子グループが叫びつつ坂道を走り去った。

有り余るエネルギーを見習いたい。

先日晩酌の様子。

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PETALUMA 2001 CHARDONNAY。

ペタルマ シャルドネ

PICCADILLY VALLEY AUSTRALIA。

f:id:aramasachan:20181016170929j:plainワインも英語もわからないよ。 

で、これで。

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なんとなんと、秀よしのコルク抜きでございます。

なぜこれが家にあるのか謎。

コルク抜くの下手なので粉々になっちまった。

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注ぐとこれまた綺麗な黄金色。

で、美味いいいいいい。

貴醸酒、ドイツワインに少し似た甘さと酸味。

 

シャルドネだから?

このメーカーのこの地域でとれたものだから?

2001年ものだから?

謎ばかりですが、いただきものでこんな美味いワインは生まれて初めてでした。

 

つまみは、

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パプリカのポン酢漬け。

切った生のパプリカを半日ポン酢に漬けるだけ。

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ハヤシライス。

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秋刀魚フライ。

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手羽塩焼き。

 

など。