小学生の下校時間にでくわした。
「いぇーーい!」「ぎゃーっはー!」「どびゅー!」
と、二年生ぐらいの男子グループが叫びつつ坂道を走り去った。
有り余るエネルギーを見習いたい。
先日晩酌の様子。
PETALUMA 2001 CHARDONNAY。
ペタルマ シャルドネ。
PICCADILLY VALLEY AUSTRALIA。
ワインも英語もわからないよ。
で、これで。
なんとなんと、秀よしのコルク抜きでございます。
なぜこれが家にあるのか謎。
コルク抜くの下手なので粉々になっちまった。
注ぐとこれまた綺麗な黄金色。
で、美味いいいいいい。
貴醸酒、ドイツワインに少し似た甘さと酸味。
シャルドネだから?
このメーカーのこの地域でとれたものだから?
2001年ものだから?
謎ばかりですが、いただきものでこんな美味いワインは生まれて初めてでした。
つまみは、
パプリカのポン酢漬け。
切った生のパプリカを半日ポン酢に漬けるだけ。
ハヤシライス。
秋刀魚フライ。
鶏手羽塩焼き。
など。