すっきり爽快の夕暮れ時に、お盆の時期の買い出し様子を。
この日は初めての場所までのんびり移動。
上尾市 須田商店。
なかなかオシャレな外観と店内。
お米も様々取り扱っている、歴史が古そうなお店でした。
その後、お店からほんの少し走らせた場所で飯タイム。
中華そば よしかわ。
百名店に選出されていたので、気になり来訪した次第。
駐車場がそこそこあり。
夕方の部開店時に一番乗りでした。
開店前にどんどんお客さんが列をなしていました。
地元の方がほぼ多し?
限定も気になるが、新参者はまず定番からいただかねば。
開店し、券を購入し席で待つ。
店内は、なんだか懐かしい気持ちにさせる昔の食堂の雰囲気。
前に会津で食べたラーメン屋を思い出す。
レモン酢か?
オツな事を。
他の店ではあまり見かけない。
そして、
煮干しそば 白醤油。
見た目も綺麗で香りで食欲増進、食べて納得の美味さ。
スープが澄んで普通の醤油に見えたが、飲むとなかなかの煮干し感がブハッと口の中で爆発。
麺は固い蕎麦のようなまっすぐ麺。
お肉は今流行りなのか?しっとりハムのようなもの、ローストビーフ的なチャーシューで満足感溢れる。
黒醤油というのもあったが、どう味が違うのかいつか試してみたい。
中華そば。
食べ始めてから慌てて撮ったので、ちょい汚いが、味は抜群に美味い。
煮干しより、しょっぱすぎない、適度な奥深い甘さの醤油が引き立つ。
刻み玉ねぎのようなものを合間に噛むと辛味がほどよく、チャーシューもジュワッとしてとにかく美味い。
懐かしい醤油ラーメン感もありながら、今風の洗練さも表現しつつで、おそれいりました、完食でございます。
お店の人も丁寧でテキパキ、心もお腹も満たされながら移動。
桶川市 沢屋。
店内に入ると、角打ちコーナーがあり、すでに常連さん達が楽しそうに飲みつつ談義していた。
初めてだったので不安だったが、面白いものが充実していたので驚き。
前回の川島町近辺も含め、再訪してみたい土地でありました。