「孤独のグルメ Season7」が4月6日金曜から放送だ。
肩ロースカツ食べる予告編見て涎が。。。
食べたい。
そんな火曜に紹介の先日晩酌の様子。
巻機 純米吟醸 30周年記念 無濾過生。
まきはた、と読むらしい。
限定品のようです。
酒屋の説明によると、
「2018年3月に開催された第88回関信越酒類鑑評会にて優秀賞を受賞したおります。あわせて通年商品の巻機もITQI(国際味覚審査機構)にてダイヤモンド賞を2011年より7年連続で優秀賞を受賞」
「量契約栽培米の希少米「一本〆」の新米を用いて自家精米で丁寧に53%まで磨き上げ、越後秀山「巻機山」の極軟水で仕込み、火入れ、炭素ろ過を一切せずに瓶詰めした搾りたての無濾過生酒」
など書いてあります。
あの高千代酒造がこういうのも作っているとは知らなかった。
さて味は。。
そんなピリリせず、濃い南国果物のような喉越し。
甘辛のバランスが好み。
フルーティーと昔ながらの味のいいとこどり。
という感じ。
いつも飲む高千代と同じく、これもイイ。
つまみは、
小松菜お浸し。
肉じゃが。
駄菓子売り場で見つけた。
梅ジャムせんべい。
昔からある有名な梅ジャム作っているところが終わる?とテレビで見た。
が、これは違うメーカーかな?
そもそも梅ジャムせんべいにつけて食べるのが、生まれて初です。
思ったより酸っぱい酸っぱい。
せんべいが柔らかく甘くて美味い。
意外と日本酒ちびちびやりながら、これをつまむのもイケます。
追い梅ジャムとして一個だけ買ってみたが、この日は使わず。
いつ食べようか。。
などなど。