地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

巻機 純米吟醸 30周年記念 無濾過生

孤独のグルメ Season7」が4月6日金曜から放送だ。

肩ロースカツ食べる予告編見て涎が。。。

食べたい。

 

そんな火曜に紹介の先日晩酌の様子。

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巻機 純米吟醸 30周年記念 無濾過生。

まきはた、と読むらしい。

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限定品のようです。

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酒屋の説明によると、

2018年3月に開催された第88回関信越酒類鑑評会にて優秀賞を受賞したおります。あわせて通年商品の巻機もITQI(国際味覚審査機構)にてダイヤモンド賞を2011年より7年連続で優秀賞を受賞

量契約栽培米の希少米「一本〆」の新米を用いて自家精米で丁寧に53%まで磨き上げ、越後秀山「巻機山」の極軟水で仕込み、火入れ、炭素ろ過を一切せずに瓶詰めした搾りたての無濾過生酒

など書いてあります。

 

あの高千代酒造がこういうのも作っているとは知らなかった。

 

 

 

さて味は。。

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そんなピリリせず、濃い南国果物のような喉越し。

甘辛のバランスが好み。

フルーティーと昔ながらの味のいいとこどり。

という感じ。

 いつも飲む高千代と同じく、これもイイ。

 

つまみは、

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小松菜お浸し。

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肉じゃが。

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駄菓子売り場で見つけた。

梅ジャムせんべい。

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昔からある有名な梅ジャム作っているところが終わる?とテレビで見た。

が、これは違うメーカーかな?

そもそも梅ジャムせんべいにつけて食べるのが、生まれて初です。

思ったより酸っぱい酸っぱい。

せんべいが柔らかく甘くて美味い。

意外と日本酒ちびちびやりながら、これをつまむのもイケます。

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追い梅ジャムとして一個だけ買ってみたが、この日は使わず。

いつ食べようか。。

 

などなど。