早く目覚めてしまった。
なので、近所に買い物に行ってきた。
肉屋に八百屋、安くて良い食材がいろいろ買えた。
普段歩かない道を散歩しながら、心地よい風を感じながら。
爽快。
土曜の早起きも、たまにはいいもんだ。
先日晩酌の様子。
雪国酵母 秀よし 純米生原酒。
UT-1という酵母を押し出し紹介。
吟の精というのも前見たような、人気の米なのかな。
過去の秀よしは↓
薄い黄色系。
飲みやすい。
書いてあるとおりの果物感甘さと苦さのバランス◎。
なおかつ、いつもの秀よし臭もあり◎。
白に黒文字のシンプルラベルのように、豪雪地域で作り上げたザ・地酒。
じっくり味わいました。
つまみは、
玉ねぎと豚肉の串カツ。
カキフライ。
揚げ物祭り。
酢豚。
もずく。
酢っぱいもの祭り。
などなど。
たまにがっつり食べてがっつり飲む日もあります。