北海道のラーメン紹介コーナーを見た。
札幌と小樽しか行ったことないが、タクシーのおじちゃんに教えてもらった「欅」の味をいつも思い出す。
降雪の凄い夜、並んで食べた味噌ラーメンはとても美味かった。。
ラーメンの味の思い出に浸りつつ先日の晩酌の様子を。
霞城寿 純米にごり酒。
「かじょうことぶき」というらしい。
酒屋の紹介によると、県外出荷をあまりしない新酒時のみの季節限定との事。
天地返しでにごり充満。
これも開栓に苦労。
「大丈夫だろう」という軽い気持ちで挑むと危ないです。
舌を突き刺すビリビリ痺れが強烈。
酒本来の味が判断しずらい。
甘くないにごりフレッシュ炸裂。
つまみは、
キュウリもろみ添え。
アサリレンチン蒸し。
太巻きと山菜稲荷。
いかこうじ。
などなど。