自分は週末に一週間分の食材買い出しに出る。
曜日によってそれぞれの店は考えて値段設定してるのだろうが、
とにかく野菜が、冬野菜さえも今、お高い!
なのでその日のお買い得野菜、肉、魚関係をどさっと買い、帰ってから米と酒に合う献立を考える。
そして日曜の午前中はPCに向かいつつ、炊飯器任せ料理をする日課になっています。
らくちん合理的。
部屋に漂う生姜の香りにつつまれながら、昨日の分の地酒紹介。
まなぐ凧 純米。
みなさんご存じ美酒爛漫。
昔はよくテレビCMしてたなあ。
見た目が「ザ・地元民の酒」。
あきたこまちで真面目に作られている。
想像通りの味わい。
純米といいつつ若干アル香?
寒い冬に旨いつまみと一緒に飲むのがマスト。
ぬる燗、あつ燗で。
湯沢は好きなので、こういう大衆酒も許しちゃいます。
つまみは、
鶏レバー煮付。
白菜豚肉炒め。
おでん。
豆腐追加し煮込み、出汁を染みこませ。
など。