地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

まなぐ凧 純米

自分は週末に一週間分の食材買い出しに出る。

曜日によってそれぞれの店は考えて値段設定してるのだろうが、

とにかく野菜が、冬野菜さえも今、お高い!

なのでその日のお買い得野菜、肉、魚関係をどさっと買い、帰ってから米と酒に合う献立を考える。

そして日曜の午前中はPCに向かいつつ、炊飯器任せ料理をする日課になっています。

 らくちん合理的。

 

部屋に漂う生姜の香りにつつまれながら、昨日の分の地酒紹介。

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まなぐ凧 純米。

みなさんご存じ美酒爛漫。

昔はよくテレビCMしてたなあ。

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見た目が「ザ・地元民の酒」。

あきたこまちで真面目に作られている。

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想像通りの味わい。

純米といいつつ若干アル香?

寒い冬に旨いつまみと一緒に飲むのがマスト。

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ぬる燗、あつ燗で。

湯沢は好きなので、こういう大衆酒も許しちゃいます。

 

つまみは、

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鶏レバー煮付。

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白菜豚肉炒め。

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おでん。

豆腐追加し煮込み、出汁を染みこませ。

 

など。