今夜の晩酌日本酒は、
鳴海の風 特別純米 直詰め生。
ラベルも色デザインも夏らしく涼し気。
千葉 勝浦、良いとこですよね。
千葉の酒は初めてかも。
多少のビリビリとぴちぴち。
落ち着いた甘さと爽やかな香り。
想像通りの味でした。
当然キンキンに冷やして飲むべし。
冷奴。
キュウリレタス海苔サラダ。
たまには海苔もちぎっては入れ、ちぎっては投げ入れてコクを出す。
みりん干し。
炙って旨さ倍増。
穂先メンマ。
紅ショウガとラー油で混ぜると旨い。
今日も暑い中、歩きまわり多少の疲れが。
そんな日は風呂ってさっぱりした後に、ビールやハイボールや日本酒で一杯。
塩分つまみも摂りつつ、くいっと、たまらん。