地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

奥飛騨 秋にごり酒 純米

仕事終わりの昨晩、スーパーや量販店に出向くと、様々な品物が棚から在庫が一個もなく売れ切っていた。

避難所開設の防災無線も聞こえてくる中、「何か買ったほうがよかったのか?」と、やや懸念しつつ、先日晩酌の様子。

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奥飛騨 秋にごり酒 純米。

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紅葉と白いにごりに惹かれ購入。

ひだほまれ使用。

 

過去の奥飛騨酒造関係飲みは↓

aramasachan.hateblo.jp

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などでした。

今回は、

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まずは上澄みで。

 牧草地帯で飲むような草感、なめらかな喉越し。

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天地返しで、にごりとともに。

ドロドロおかゆほどでもない、米をすりつぶしたような甘さと粕漬けのような味が、心地よい。

500mlなので、ちょいとこういうのを飲んでみたいという方にもおすすめ。

 

つまみは、

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焼き鮭。

鮭と日本酒があれば生きていける自分。

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ゴボウの素揚げ。

好みの惣菜。

甘辛い味付けと胡麻が美味。

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春菊お浸し。

ちゃちゃっと茹でて、出汁とぽんすと鰹節で。

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ニラレバ。

 

など。