片づけや掃除を終え、エアコンの効いた部屋で波と三線の音を聴き麦茶を飲み、「やること先に済ませるとイイね」と思いながら、先日晩酌の様子。
こめじるし オーク樽貯蔵酒ブレンド。
酒造サイトの説明では「清酒酵母でじっくりと発酵させ蒸留した本格米焼酎と、オーク樽に貯蔵した本格米焼酎をブレンドしました。心地よいオーク樽の香りとしっかりとした米の味わいが調和した、黄金色のプレミアム本格米焼酎です。」との事。って、ラベル裏と同じ。
焼酎というより、さっぱりしたウイスキー風味が強く。
樽の香りと適度なアルコール感が意外と暑い時期に合う。
いろんな楽しみ方ができそうです。
つまみは、
中トロ、鯛の刺身。
脂ねっとり美味。
舞茸、ハム、アスパラ炒め。
豚バラ、ネギ、玉ねぎの煮物。
「味どうらくの里」のみで味付け。
タコぶつ。
など。
9日間をどうやって過ごすか、今夜の晩酌時間にのんびり考えよう。