地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

こめじるし オーク樽貯蔵酒ブレンド

片づけや掃除を終え、エアコンの効いた部屋で波と三線の音を聴き麦茶を飲み、「やること先に済ませるとイイね」と思いながら、先日晩酌の様子。

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こめじるし オーク樽貯蔵酒ブレンド

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毎度おなじみ、高清水で有名な秋田酒類製造の米焼酎

酒造サイトの説明では「清酒酵母でじっくりと発酵させ蒸留した本格米焼酎と、オーク樽に貯蔵した本格米焼酎ブレンドしました。心地よいオーク樽の香りとしっかりとした米の味わいが調和した、黄金色のプレミアム本格米焼酎です。」との事。って、ラベル裏と同じ。

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焼酎というより、さっぱりしたウイスキー風味が強く。

樽の香りと適度なアルコール感が意外と暑い時期に合う。

いろんな楽しみ方ができそうです。

 

つまみは、

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中トロ、鯛の刺身。

脂ねっとり美味。

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舞茸、ハム、アスパラ炒め。

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豚バラ、ネギ、玉ねぎの煮物。

「味どうらくの里」のみで味付け。

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タコぶつ。

 

など。

9日間をどうやって過ごすか、今夜の晩酌時間にのんびり考えよう。