地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

あさ開 純米新酒 生原酒

ORIGINAL LOVEキリンジの楽曲を久々に耳にし、「染み入る」と思いつつ先日晩酌の様子。

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あさ開 純米新酒 生原酒。

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説明が色々書いてあり、選ぶ人にわかりやすい。

あさ開はスーパーの酒コーナーでもお馴染みですが、こちらはどうだろう。

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通常のあさ開も晩酌酒としてちょうどよいが、こちらはやはり純粋な日本酒の美味さが味わえる。

 飲める時に飲んだ方がよい日本酒ベスト10内。

 

つまみは、

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牛肉が安かったのでシンプル焼き、岩塩胡椒で。

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買ってきた海老天丼。

すき焼き同様、海老天、エビフライが無性に食べたい時が一年に数回あります。

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油揚げ、エノキ、豚コマの炒め煮。

最後にツユの素を足し、ガス強火で数分ガッと煮て。

七味も大事。

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鰯つみれ汁。

買ってきた鰯のつみれ、生姜の千切りを出汁で。

酒飲みの最中や最後の〆に、こういう汁物飲むと胃がいいかんじになります。

 

など。