地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

斬九郎 特別純米

今日は早上がりだったので相撲を見ながら晩酌。

明るいうちから家で食べ飲みは、なんともいえない至福のひととき。

そして先日晩酌の様子。

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斬九郎 特別純米

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いつも行く酒屋で見慣れないものを発見。

別の酒造と何種類か試飲してこれを購入。

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冷蔵庫で冷やしてさらに美味。

芳醇辛口と書いてあるのもわかります。

流行りのフルーティーというより、稲風味というか蔵風味というか、一癖ある個性が引き立つ。

若干、神亀ぽく、常温でも美味し。

「飲んべぇが選ぶ酒ですよ」と酒屋さんに言われたとおり、はい、飲んべぇでござんす。

 

つまみは、

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野菜揚げ練り物。
おでん種コーナーにある様々な練り物はレンチンして生姜醤油で。

これまた爆速日本酒つまみ。

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ねぎま、にんにく。

たまに通る道にある昭和時代の古い古い小さい魚屋さんで行列を発見。

「そんなに魚が美味いのか!買わねば!」

と急いで駐車し店へ。

行列の理由は焼き鳥であった。

店頭で焼いてるので激しく美味しい香りが充満。

魚屋なのになぜか焼き鳥も人気らしい。

「今日は消費税サービス!」

偶然立ち寄ったのに、なんかすみません。

「一個一個手串してます!」と手書きの古ーい張り紙や、美味そうな魚や刺身の盛り合わせ、親切で話上手な女将がご近所に人気の表れか。

予算があれば次回刺身も買うべし。

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オクラお浸し。

茹でたオクラを出汁に浸すだけ。

なんでも茹でた野菜等を出汁に数時間浸すだけで最高のつまみに。

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目玉焼き。

ここ何日も目玉焼きや卵焼きをつまみに飲むのが定番。

 

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暑い日々は、合間にブラック ニッカ リッチブレンド エクストラシェリーを。

ロック、ソーダ割りで。

 

など。