凍てつく強風が痛すぎる今夜紹介の先日晩酌の様子。
無我 純米大吟醸。
楯野川です。
全商品が純米大吟醸らしい。
酒造サイトによると、
6つの「無」、この酒に有り。
「無加圧採り」 雑味や粗さを出すことなく
「無濾過」 採れたそのままの
「無加水」 濃厚な旨味を持つ原酒で
「泡を立て無い充填」 自然な発泡感を残したまま
「無加熱」 フレッシュな生酒として
上槽当日に瓶詰め、そして蔵出し。
新鮮味あふれる美味しさを
「無我夢中」に追求しました。
と書いてあります。
赤武を最初に開けた時と似た味がする。
最近の日本酒はみなレベルが高いのが多く、「何飲んでも美味い」と思うこともしばしば。
つまみは、
フライドポテト。
しめじとキクラゲと豚肉の卵とじ。
などなど。