地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

イットキ― 純米吟醸 しぼりたて生

先日U-29で自分がたまに見るサイトの編集者の仕事・生活をとりあげていた。

それは「SAKETIMES」で、幅広く日本酒関係情報を発信しており、週に一回は見ている。

「Discover Japan」「dancyu」「pen」「サライ」などで日本酒特集時は必ず読むが、全国の酒造やイベント、日本酒の知識あれこれ、つまみのレシピ、最前線の情報がSAKETIMESは充実しており面白くて便利、オススメ。

 

そんな今日紹介する日本酒は、

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イットキ― 純米吟醸 しぼりたて生。

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玉川酒造は夏に、ご存じアイスブレーカーを飲みました。

それも印象的でしたが。

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 こちらは、じゅわーとオリが広がり。

そしてマスカット的な味がグッと広がる。

酸味もなかなかある。

結構主張する、ほんのり三芳菊っぽい。

 

つまみは、

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イカフライ。

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豚、白菜、エノキの味噌鍋。

 

など。