会津中将 純米吟醸 ひやおろし

雨の土曜日、明日はもっとひどくなりそうなので買い出し。

家に戻るとシャツの上にもう一枚軽く羽織る気温になっている。

日向燗が美味しく感じそうな今日の晩酌日本酒は、

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会津中将 純米吟醸 ひやおろし

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数年前の東北横断時期に仙台の酒屋で山和と一緒に購入し一度飲んだ事がある会津中将。

それのひやおろしは初めて。

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爽やかすっきり軽い。

食べ物を邪魔しない落ち着いた優しいまるい味。

でも存在感を、さらっと印象づける。

冷で、次に20秒ほどレンチン温め、を繰り返し飲む。

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白菜や豆腐に豚しゃぶ。

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また、ぽん酢に味どうらくを混ぜたタレ。

完成された味ぽんより自分で調合するポン酢は最強。

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海老フライと胸肉フライドチキンもどき。

 

などで晩酌でした。