地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

酒屋巡り

そろそろモノが無くなるので買い出しに行ってきました。

 

まず昼飯。

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地味に噴水がシャーシャーしている中浦和別所沼公園沿いを走り。

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とにかく超でかい看板発見。

「くるみそば」推し感たっぷり。

不調和な文字の大きさがニクイ。

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那須家 宗庵。

入口に色々読むところがあって忙しい。

純手打ちそばとの事で期待大。

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本日のオススメボードをチェック。

蕎麦屋にしては珍しいメニューもあり。

どれも気になったのですが、まず鴨ももコロコロ焼きを注文。

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プリッぷりの鴨。

あっさりちょうどよい塩加減。

歯ごたえが凄く噛むほどに濃い味が湧き出ました。

つけあわせのネギも旨し。

結構な大きさと量、なにより新鮮な鴨肉がこんなに旨いとは。

ここは日本酒が欲しいところでしたが我慢。

日によって様々な地酒を仕入れていて、飲んでつまむお客さんも多いらしいです。

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二八とあらびきの二種類のくるみそば。

初めて味わうくるみのツユ。

まずツユを一口、甘くて旨い。

醤油と出汁と粒の残ったくるみが混ざりあい、蕎麦をすすると更にくるみの香ばしさが増して旨い。

あらびきの蕎麦が特によかった。

普通の醤油ツユも添えてあり、両方楽しめました。

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ウニせいろ。

蕎麦の上にたっぷり生ウニ。

ツユの中もウニの身が残りつつの独特の出汁の味わい。

クセのある風味が蕎麦に意外と合います。

 

蕎麦湯もいただき、お腹いっぱいで酒屋へ。

 

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板橋 若松屋酒店。

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戸田 春山酒店。

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戸田 森田商店。

 

どこも数回買い出しに行っている店。

ラインナップは各店舗別に基本同じ酒造会社なのですが、季節により変わりますし、

新しく取引したところも時たま増えたりして、その都度選ぶ時間が何より楽しみとなっております。