地酒とおつまみと

酒屋で購入おつまみをこしらえ家飲み晩酌・たまにラーメン屋やパン屋巡り

夏ヤゴ13 純米 生酛仕込

今夜の晩酌日本酒は、

f:id:aramasachan:20170530195241j:plain

夏ヤゴ13 純米 生酛仕込。

神奈川の酒は初めて。

f:id:aramasachan:20170530195242j:plain

ほぼラベルで選びました。

かわいい。

赤とんぼのイラストのものはよく見かけたのですが。

「これはなんの生き物だ?!」と気になって。

「THIRTEENて何だよ!?」と。

ヤゴは13回脱皮でふ化し、トンボになるそうです。

度数も13度。

色々つながっているらしい。

f:id:aramasachan:20170530195243j:plain

低アルなのでスッキリ。

米から作りあげたまっすぐ純粋な味が伝わってきます。

瓶も透明で涼しげ。

 

f:id:aramasachan:20170530195239j:plain

ローストビーフ。

f:id:aramasachan:20170530195240j:plain

トマトレタスサラダ。

f:id:aramasachan:20170530195238j:plain

山菜とか油揚げの煮もの。

などと一緒に。

 

今夜も暑気払いと称して食べ飲み。